1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. 2020 год
  6. /
  7. Особенности пожарной опасности в жилом секторе

Особенности пожарной опасности в жилом секторе

Около 70 % от общего количества пожаров приходится на жилые дома, а доля погибших на них составляет примерно 80%. В жилых зданиях, в отличие от производственных, постоянно находятся люди различных возрастных групп и социально-экономического положения. Это составляет основную особенность пожарной опасности жилого сектора и требует проведения обучения всех категорий.

К числу объективных причин, обуславливающих возникновение пожаров в жилом секторе, следует отнести насыщенность квартир и жилых домов горючими предметами. В жилых комнатах может находиться до 50 кг. сгораемых материалов на 1 метр квадратный площади пола – это мебель, одежда, хозяйственные материалы. Это делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов. Основной причиной гибели людей при пожарах является действие токсичных продуктов горения.

Кроме того, в последнее время наши квартиры стали буквально «нашпигованными» бытовыми электрическими приборами, которые увеличивают вероятность возникновения пожара при непосредственной их эксплуатации.

Местами повышенной опасности являются:

1) подвалы (наличие в них сгораемых материалов, складов, старой мебели и т.п.);

2) чердаки (наличие сгораемого утеплителя, отсутствие огнезащитных чердачных деревянных конструкций, захламленность сгораемыми веществами и материалами);

3) санитарно-кухонные узлы (неисправность газового, электрического, печного или иного технического оборудования).

Малоэтажные здания из несгораемых материалов (кирпича, железобетона) наименее опасны в пожарном отношении, наибольшую же опасность представляют здания из деревянных конструкций. Большинство малоэтажных домов имеют печное отопление. По статистике, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит из-за неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства и эксплуатации. Особенностью малоэтажных домов является наличие надворных построек различного назначения – это гаражи, бани, помещения для хранения инвентаря, дров, содержания домашних животных. Применение в них большого количества сгораемых материалов значительно увеличивает пожарную опасность жилых построек в целом

Многоэтажные здания, как правило, являются основным видом жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении появляется угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

В зданиях высотой более пяти этажей имеются мусоропроводы. При горении мусора возможно задымление всего здания. Также пожары в многоэтажных жилых зданиях могут распространяться по кабельным коммуникациям, если проемы в местах прохождения труб не заделаны раствором или бетоном.

Здания повышенной этажности — для них характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Следует также добавить, что фактом, существенно повышающим пожарную опасность многоэтажных зданий и зданий повышенной этажности, является высокая вероятность позднего обнаружения.

Управление по Колпинскому району, ПСО Колпинского района, Колпинское отделение ВДПО.

Добавить комментарий