В марте 2022 года вступили в силу изменения законодательства о противодействии коррупции

Теперь в случае, если в ходе проверки достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, на которых такая обязанность возложена законом, будет выявлено поступление на банковские счета денежных средств в сумме, превышающей совместный доход супругов за три предыдущих года, чиновник будет обязан доказать законность их происхождения.

Если доказать не получится – материалы будут направлены в прокуратуру, которой предоставлены полномочия осуществления проверок законности происхождения денежных средств и обращения в суд с иском об их взыскании.

Для проведения подобных проверок прокуроры наделены правом получать сведения, составляющие банковскую тайну.

Специальный порядок предусмотрен для тех, кто уволился в период проверки. Избежать ее не получится – материалы в трехдневный срок после увольнения также направляются органами власти в прокуратуру.

Ранее возможность обращения в доход государства предусматривалась только в отношении приобретенных на неподтвержденные доходы объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты.