1. Главная
  2. /
  3. Прокуратура
  4. /
  5. Прокуратура разъясняет
  6. /
  7. Ответственность за возбуждение ненависти

Ответственность за возбуждение ненависти

Законом Российской Федерации предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе. 

Ответственность наступает в случае, если такие действия совершены публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.  

Например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц. 

К действиям, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, относятся высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе с применением насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. В частности, опубликование в сети Интернет текста (комментариев, высказываний), изображений, фотографий, ссылок на них, адресованных неограниченному кругу лиц и направленных на возбуждение ненависти, вражды против группы лиц по признакам национальности, языка, пола, происхождения, в отношении иммигрантов, приезжающих в Россию, представителей других стран и народов.

Следует обратить внимание, что и размещение на личном автомобиле соответствующих надписей также может образовать правонарушение.

За совершение указанных действий гражданам может грозить наказание до 15 суток ареста, юридическим лицам штраф до 500 тысяч рублей. 

В случае совершения повторных действий правонарушителям грозит уголовное наказание, предусмотренное статьей 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.