С 1 июня 2018 года вступают в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ, которые значительно расширяют применение института присяжных заседателей

Прокуратура Колпинского района Санкт-Петербурга разъясняет, С 1 июня 2018 года вступают в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ, которые значительно расширяют применение института присяжных заседателей.

В настоящее время коллегия присяжных заседателей состоит из 12 человек, которые по итогам рассмотрения уголовного дела в совещательной комнате принимают решение о виновности или невиновности подсудимого.

С 01.06.2018 основной состав коллегии присяжных в судах субъектов (областных, краевых судах) будет состоять из 8 человек, а при рассмотрении дела в районных судах – из 6 человек. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.

В соответствии с указанными изменениями, судьи районного суда и коллегия из 6 присяжных заседателей будут рассматривать по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст.ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в соответствии с положениями УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей имеет свои особенности.

В ходе судебного следствия с участием присяжных заседателей не подлежат исследованию в их присутствии сведения о личности подсудимого, вопросы производства следственных действий, законности получения тех или иных доказательств, а лишь исследуются те фактические обстоятельства дела, которые подтверждают предъявленное подсудимому обвинение.

Приговор в отношении подсудимого выносится судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который является обязательным для председательствующего.

В соответствии с ч. 3 ст. 326 Уголовно-процессуального кодекса РФ одно и тоже лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

В силу ч. 7 ст. 326 Уголовно-процессуального кодекса РФ от исполнения обязанности присяжных заседателей по их письменному или устному согласию могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участвовать в отправлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

В настоящее время органы местного самоуправления области формируют списки кандидатов в присяжные заседатели.

 

Старший помощник прокурора                                                                             Григорьева Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *