Принудительные работы

Наказание в виде принудительных работ введено в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако применяется это наказание сравнительно непродолжительное время — с 1 января 2017 г.

В соответствии с ч. 3 ст. 53.1 УК принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

В период отбывания наказания из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Кроме того, осужденные к принудительным работам ежемесячно возмещают из собственных средств расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества в пределах фактических затрат. При отсутствии у осужденных собственных средств указанные расходы они не возмещают. Вместе с тем в исправительных центрах осужденным к исправительным работам выплачивается не менее 25 процентов от начисленной им заработной платы.

Местом отбывания принудительных работ законодательством определены специальные учреждения УИС — исправительные центры или изолированные участки исправительных учреждений, функционирующие как исправительные центры.

В период отбывания принудительных работ осужденные находятся под надзором администрации исправительных центров.

Обязанности и права осужденных определяются уголовно-исполнительным законом.

Так, осужденные к принудительным работам должны выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров.

В целях обеспечения режима отбывания наказания на осужденных возлагается обязанность постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, предусмотренных УИК РФ).

Проживают осужденные, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Без разрешения администрации исправительного центра осужденные не вправе покидать общежитие в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни.

Осужденные к принудительным работам могут во внерабочее время привлекаться к неоплачиваемому труду по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности. максимальная продолжительность такого труда не может составлять более двух часов в неделю.

Для обеспечения порядка в исправительном центре в целях соблюдения режимных требований законодателем установлен ряд правоограничений в отношении осужденных к принудительным работам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *