1. Главная
  2. /
  3. Прокуратура
  4. /
  5. Прокуратура разъясняет
  6. /
  7. Принудительное исполнение судебных актов, актов других...

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц

Статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В соответствии с ч. 8 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Частью 17 ст. 30 названного Закона установлено, что копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Федеральным законом РФ от 28.11.2015 № 340-ФЗ, вступающим в силу с 15.01.2016, внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства  обязан предупредить должника об установлении в отношении него временных ограничений в случае неисполнения без уважительных причин  в срок, предоставленный для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Приставам-исполнителям предоставлено право устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему законодательством (право управления автотранспортом, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и т.п., а также самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Одновременно должник предупреждается об административной ответственности за нарушение ограничений.

При этом, временное ограничение  не может применяться в случае:

—    если оно лишит должника основного законного источника средств  к существованию;

—   если использование транспортного средства является для должника и членов его семьи единственным средством обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности к месту жительства;

—  если должник – инвалид, пользующийся транспортным средством или на его иждивении находится инвалид 1 или 2 группы;

—    если сумма долга не выше 10 тыс. рублей;

— если предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа.

Тем же законом Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен ст. 17.17, говорящей об административной ответственности за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде  обязательных работ на срок до 50 часов или лишением специального права на срок до 1 года.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                          Н.А. Андреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *