Обжалование решений призывных комиссий
Прокуратура Колпинского района разъясняет, что порядок обжалования решений призывных комиссий установлен в соответствие с Конституцией РФ, Федеральным Законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Гражданско-Процессуальным Кодексом РФ, Законом РФ от 27.04.1993
№ 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
В соответствии с ч. 7 ст. 28 Федерального Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе» (далее – ФЗ № 53) решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.
Таким образом, законодателем установлены 2 порядка для обжалования решений призывной комиссии:
- Административный
- Судебный
Административный порядок обжалования
В соответствие с ч. 1 ст. 28 ФЗ № 53, при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении них одного из следующих решений:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
- об освобождении от призыва на военную службу;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности.
В соответствие с ч. 6 ст. 28 ФЗ № 53, председатель призывной комиссии должен объявить решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию этого решения. Однако отказ в выдаче решения не является препятствием для начала процедуры обжалования решения призывной комиссии.
В случае отказа в выдаче решения, гражданину следует указать об этом факте в своем заявлении, поскольку именно со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод начинается отсчет срока на обжалование решения.
Все призывные мероприятия в отношении гражданина будут приостановлены до вынесения решения по жалобе только при подаче жалобы в вышестоящую призывную комиссию субъекта РФ или заявления об оспаривании решения местной призывной комиссии в суд. Таким образом, не могут быть произведены все предусмотренные законодательством действия по привлечению граждан к прохождению военной службы.
Обжалование решений призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию – призывную комиссию субъекта РФ – производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Обращение подлежит обязательной регистрации в трёхдневный срок со дня поступления в призывную комиссию субъекта РФ.
Согласно п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» жалоба на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня поступления в призывную комиссию субъекта РФ.
После рассмотрения обращения гражданина в призывной комиссии Субъекта РФ и отказа в удовлетворении жалобы, возможно выполнение одного из 2 следующих действий:
- Обжалование решения призывной комиссии субъекта РФ в суд
- Обжалование решения местной призывной комиссии в суд.
В обоих случая установлен месячный срок обжалования.
Следует также отметить, что обжалование решения призывной комиссии субъекта РФ в административном порядке действующим законодательством не предусмотрено, а обращение в призывную комиссию субъекта РФ с жалобой на решение нижестоящей призывной комиссии не препятствует оспариванию того же решения в суде.
Судебный порядок оспаривания.
Судебный порядок оспаривания решения призывной комиссии установлен главой 25 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ (далее – ГПК РФ).
В соответствие со ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления.
В соответствие со ст. 5 Закона РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» гражданин вправе обратиться в суд в течение одного месяца со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Таким образом законодателем установлены различные сроки обжалования решений призывной комиссии, в зависимости от факта обжалования нижестоящих призывных комиссий в призывную комиссию Субъекта РФ.
Так, если решение нижестоящей призывной комиссии было обжаловано в призывную комиссию Субъекта РФ, то в таком случае решение может быть обжаловано в месячный срок.
В случае обращения гражданина в судебном порядке, исключая административный порядок, законодателем установлен 3-х месячный срок обжалования решения призывной комиссии.
Следует отметь, что аналогично обжалованию решения в призывную комиссию Субъекта РФ, при подачи в суд заявления об оспаривании решения призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу выполнение этого решения приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Но при подаче заявления в суд об оспаривании заключения врача, выполнение решения призывной комиссии приостановлено не будет.
Поэтому, при обращении в суд гражданину для гарантии приостановления выполнения решения о призыве необходимо ходатайствовать перед судом об обеспечении приостановления выполнения решения о призыве на военную службу. Это можно сделать как в отдельном ходатайстве, приложенном к заявлению, так и в самом заявлении.
Требования, предъявляемые к оформлению заявления, указаны в
ст.ст. 131-133 ГПК РФ.
Заявление подаётся в суд общей юрисдикции по месту жительства истца — гражданина или по месту нахождения ответчика – соответствующей призывной комиссии.
В соответствие со ст. 257 ГПК РФ заявление должно быть рассмотрено в десятидневный срок.