1. Главная
  2. /
  3. Прокуратура
  4. /
  5. Прокуратура разъясняет
  6. /
  7. Об ответственности за незаконную розничную продажу...

Об ответственности за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции (ст. 171.4 УК РФ)

В Российской Федерации последовательно усиливается ответственность в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции, как путем расширения сферы действия уголовного и административного законодательства, так и ужесточения возможного наказания.

В частности, Федеральным законом № 203-ФЗ УК РФ введена статья 14.17.1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (по части первой – если она произведена физическим лицом, по части второй – индивидуальным предпринимателем).

Под незаконной продажей подразумевается осуществление такой деятельности без лицензии (или без регистрации). Право заниматься деятельностью, указанной в лицензии, возникает с момента ее получения (или с даты в ней прямо указанной) и прекращается по истечении срока ее действия (либо в случае ее приостановления, аннулирования); в лицензии на реализацию алкогольной продукции прямо указывается уполномоченный субъект предпринимательской деятельности и адрес, по которому эта продажа будет осуществляться.

При этом является указанная продукция легальной (то есть, произведенной на законных оснований), либо изготовленной кустарно, значения не имеет – в любом случае виновный должен нести указанную ответственность за ее незаконную продажу. Также для привлечения к ответственности не имеет значения количество проданной спиртосодержащей продукции

Субъектами являются физические лица (самостоятельно продающие спиртосодержащую продукцию) и индивидуальные предприниматели.

В соответствии с положениями закона и практикой рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.17.1, арбитражными судами РФ выполнение наемными работниками индивидуального предпринимателя (продавцами) его указаний по незаконной продаже алкоголя влечет ответственность предпринимателя. Сами продавцы не являются субъектами административного правонарушения, поскольку действуют от имени ИП, и по его указанию, в пределах своих полномочий, а вопрос «легальности» реализуемой продукции находится в ведении самого предпринимателя.

Тем же законом введена и ст. 171.4 УК РФ, которой предусмотрена уже уголовная ответственность за повторную незаконную продажу алкоголя. Повторной она признается в случае, если совершена в период с момента вступления в силу постановления о назначении лицу административного наказания (за первый факт продажи) до истечения года с момента окончания его исполнения (ст. 4.6 КоАП РФ).

И в этом случае также, несмотря на то, что фактически реализует в магазине спиртосодержащую продукцию продавец, к ответственности привлекается предприниматель.

Следует отметить, что если лицо, будучи привлеченным к административной ответственности, продолжает заниматься противоправной деятельностью и незаконно продавать спиртосодержащую пищевую продукцию – каждый такой факт образует самостоятельный состав преступления.

Продажа спиртосодержащей пищевой продукции без лицензии свидетельствует о желании виновного уклониться от контроля государства и ставит под угрозу здоровье граждан, ее приобретающих, поскольку не дает возможности отследить ее путь, исключив контрафактную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *