1. Главная
  2. /
  3. Прокуратура
  4. /
  5. Прокуратура разъясняет
  6. /
  7. Когда можно требовать компенсации морального вреда

Когда можно требовать компенсации морального вреда

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация,неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Одно из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда — вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности.Ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее такой вред.

При определении размера компенсации  принимается во внимание степень вины нарушителя, учитывается характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости.

Основанием гражданского иска в уголовном процессе  моральный вред признается только «при наличии оснований полагать», что он причинен непосредственно преступлением. Основанием гражданского иска в уголовном процессе может быть не любой моральный вред, причиненный преступлением (находящийся с ним в причинной связи), а только тот, который непосредственно причинен преступлением. Между преступлением и вредом должна быть прямая связь.

Предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется в уголовно-процессуальной форме, которая существенно отличается от формы предъявления гражданского иска, предусмотренной гражданским процессуальным законодательством. Составлениеискового заявления не обязательно.

Кроме того, встречается особая ситуация, когда по определенным причинам физическое лицо не в состоянии распорядиться своими процессуальными правами (несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица; лица, которые в силу иных обстоятельств не способны защищать собственные интересы). Гражданский иск в таком случае может быть предъявлен законными представителями или прокурором.

 

Старший помощник

прокурора района                                                                               Л.В. Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *