1. Главная
  2. /
  3. Прокуратура
  4. /
  5. Прокуратура разъясняет
  6. /
  7. Что могут общественные объединения потребителей

Что могут общественные объединения потребителей

Многие хозяйствующие субъекты (салоны красоты, магазины, кафе) сталкивались с «проверками» различных общественных объединений потребителей, после чего возникли многочисленные вопросы о законности и полномочиях общественных объединений. Деятельность общественных объединений потребителей регулируется Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В статье 45 Закона общественные объединения потребителей имеют право осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей.

Общественные объединения потребителей не вправе составлять обязательные для исполнения хозяйствующим субъектом акты об устранении выявленных нарушений.

При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей не вправе требовать представление документов, обязанность представления которых по требованию потребителя не установлена законом.

Так, например, при проведении общественного контроля представители общественных объединений потребителей не вправе:

— требовать предъявления субъектами предпринимательской деятельности трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек;

— проверять наличие документов об образовании торговых работников;

— требовать сведения о санитарно-эпидемиологических заключениях и заключений Госпожнадзора;

— проверять правильность применения контрольно-кассовых машин;

— проверять наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю, предусмотренного Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», субъектами которого общественные организации не являются, и прочие.

Никакими функциями по осуществлению государственного контроля (надзора) и связанными с ними административными полномочиями общественные объединения потребителей не наделены.

Оспорить правомерность и обоснованность общественного контроля, проведенного той или иной общественной организацией (их представителями), каждое заинтересованное лицо вправе в судебном порядке либо посредством направления соответствующего заявления в правоохранительные органы и органы прокуратуры о нарушении прав субъекта предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *