Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A
  Муниципальное образование поселок Понтонный  
 

Изменения в законодательстве (09.09.2015)

Федеральным законом от 29.06.2015 № 199-ФЗ, вступившим в силу с 30.06.2015, внесены изменения в статьи 18.10 и 18.15 КоАП РФ и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

- ст. 18.10 КоАП РФ предусмотрена также ответственность за  осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), в виде штрафа 2000 - 5000 рублей с административным выдворением из РФ или без такового, а также за необращение иностранного гражданина или с целью внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом (штраф 4000 - 5000 рублей);

- ст. 18.15 КоАП РФ также установлена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности); Размер штрафа, налагаемого на граждан, составит 2000 - 5000 рублей.

- изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации касаются  необходимости в случае изменения в течение срока действия разрешения на работу ФИО либо реквизитов документа, удостоверяющего личность,  в течение 7 рабочих дней после въезда в РФ, либо со дня названных изменений обратиться в  орган УФМС, выдавший разрешение на работу для внесения в него изменений.

Также определено, что при необходимости осуществления иностранным гражданином, прибывшим в безвизовом порядке, либо отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме, трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте, соответствующий иностранный гражданин вправе обратиться в миграционный орган, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в таком патенте.

Уточнено, что отказ в приеме заявления о выдаче патента возможен также в случае принятия федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта РФ или принятия Правительством РФ решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов в России.

 

Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ внесены изменения в ст. 64 Трудового кодекса РФ о гарантиях при заключении трудового договора, согласно которым по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение  7 рабочих дней со дня предъявления такого требования (ранее такой срок не был установлен).

  

Федеральным законом 29.06.2015 № 201-ФЗ, вступившим в силу с 11.07.2015, внесены изменения в ст. ст. 84.1 (Общий порядок оформления прекращения трудового договора) и 261 ТК РФ (Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора).

Установлено, что при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска (ранее продление договора предусматривалось только  до окончания беременности).

Необходимые телефоны
  • Муниципальный Совет

    462-40-39

  • Местная администрация

    462-44-27

  • Отдел опеки и попечительства:

    462-58-46

  • Общественный Совет

    923-40-12