Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A Интервал: AA A A Изображения: Вкл Выкл Цветовая схема: A A A A
  Муниципальное образование поселок Понтонный  
 

Для водителей транспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании (12.11.2015)

Постановлением Правительства РФ «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 377 от 28.04.1993 утвержден «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности». Согласно данному Перечню для водителей транспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании. При этом больные наркоманией допускаются к управлению транспортными средствами при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.

В соответствии с ч. 4 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

Частью 2 ст. 28 названного Закона установлено, что выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Управление транспортными средствами лицами, страдающими алкоголизмом или наркоманией, состоящим на учете в наркологическом диспансере, создает реальною угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан либо причинение иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права граждан, так и интересы общества и государства.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральными законами в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Право управления транспортными средствами лиц, страдающих наркоманией, алкоголизму может быть прекращено на основании решения суда, вынесенного в соответствии с положениями Главы 16 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В случае прекращения права управления транспортными средствами на основании судебного решения, лицо, в отношении которого вынесено данное решение, обязано в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу возвратить водительское удостоверение в органы Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                          Н.А. Андреева

Необходимые телефоны
  • Муниципальный Совет

    462-40-39

  • Местная администрация

    462-44-27

  • Отдел опеки и попечительства:

    462-58-46

  • Общественный Совет

    923-40-12