Основной причиной пожаров на балконах и лоджиях жилых домов является неосторожное обращение с огнем. Это может быть и детская шалость, и непогашенная сигарета, брошенная жильцами расположенных выше этажей.
Безусловно, часть вины в такой ситуации ложится и на самих погорельцев, ведь очень часто балконы и лоджии, предназначенные, в том числе и для эвакуации людей при чрезвычайной ситуации, превращаются в склад строительных материалов, запасов бензина или хранилище старой мебели, стопок газет, журналов и прочих ненужных вещей. А это категорически запрещено правилами пожарной безопасности.
К тому же, если на момент возникновения пожара хозяев не оказывается дома и сообщение на пульт «01» поступает от посторонних лиц с большим опозданием, то существует угроза того, что пламя может перекинуться на оконную раму, а затем внутрь помещения.
Сложность же тушения таких пожаров заключается в том, что приходится, как правило, разворачивать высотную технику, на что требуется определенное время.
Во избежание подобных случаев — позаботьтесь о безопасности себя и своих близких:
— Не захламляйте балконы и лоджии, даже если они у вас остеклены;
— Ни в коем случае не выставляйте туда коляски со спящими детьми;
— Обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности при курении. Ведь любое действие в результате курения может стать причиной пожара. Например, выброс окурка из окна балкона, лестничной площадки. Ведь непотушенная сигарета может попасть в открытое окно, в результате – трагедия для людей. Кроме того, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Управление по Колпинскому району, ВДПО и ПСО Колпинского района.